damvinchi (damvinchi) wrote,
damvinchi
damvinchi

Categories:

10 вещей, которые я не понимаю в компьютерных технологиях

Зачем нужен интерлейсный режим видео?
Вот это точно самая бесполезная технология. В 1957 году в СССР изобрели формат вещания с 525 строками и частотой обновления 25 кадров в секунду. Но на самом деле обновлялись вначале чётные, потом нечётные строки с частотой 50 кадров в секунду, это и был интерлейс.
Зачем 55 лет назад решили отправлять изображение через строку не так важно, техника была слаба. А вот нафига это делать теперь? У меня в камере есть режим съёмки 1080i50, но нет 1080p25, бред. Сложность для процессора камеры одинакова, пикселей в секунду идёт одинаковое количество, но качество страдает значительно и никакие фильтры горизонтально движущееся изображение не спасают от вредных горизонтальных полос.


Зачем нужны глянцевые мониторы, экраны ноутбуков и т.д. не покрытые спецсуперзащитным антибликовым покрытием?
Ну тут даже нечего обсуждать. В глянцевых экранах значительно хуже видно изображение, зато видно своё отражение. Быстро устают глаза, нужна повышенная яркость. Производитель обещает глубокий чёрный, но покажите этот глубокий чёрный на глянцевом экране слева. ;)


Почему производители мобильных телефонов и смартфонов не делают энергосберегающий фон экрана?
Сейчас есть 2 основных типа экрана - OLED и TFT. В OLED каждый пиксель тратит электричество на показ изображения, а в TFT всегда горит подсветка, а пискели её загораживают и подкрашивают.
Соответственно энергосберегающий скин для OLED - это максимум чёрного и чёрный фон. А для TFT это максимум белого и белый фон, на нём легче всего читать и можно сделать яркость минимальной. Вот почти нигде такого не видел, всякие заставочки, картиночки, анимашечки, но нет просто энергосберегающего фона. Могли ведь на 2-10% время работы телефона продлить всего лишь поменяв цветовую схему, но...


Какого хрена в ноутбуках со встроенной видеокартой ставят 2 плашки памяти разного объёма получая общий объём памяти 3гб, 6гб, 12гб?
Двухканальный режим памяти даёт неплохой прирост в играх, например в Metro 2033, на видеокарте HD4000.
1x1333 RAM = 20 fps
2x1333 RAM = 32 fps
Соответственно тупые создатели ноутбуков уменьшают скорость работы ноутбука в играх почти ничего не экономя. Ведь 2-гигабайтный и 4-гигабайтный модуль памяти не сильно отличаются в цене, а 1-гигабайтный и 2-гигабайтный стоят вообще одинаково.
Зачем в ноутбуках 2 слота памяти и зачем ноутбучным процессорам 2-канальный контроллер памяти, если производители заранее не ставят 2 одинаковых модуля памяти для слаженной работы в двухканальном режиме?
Для второго слота памяти надо распаять лишние 204 контакта - это лишняя масса, размер, цена и сложность ноутбука. С объёмом проблем точно нет, ведь плашка памяти SODIMM 8 гигабайт Kingston DDR3 1600 стоит всего 40 долларов. То есть можно без проблем оснастить любой недорогой ноутбук 8 гигабайтами памяти даже если в нём будет всего 1 слот. А для более дорогих буков оставлять по 2 слота памяти.
Неадекватные создатели ноутбуков зачастую впаивают заранее 2-4 гигабайта памяти и делают ещё 1 слот. Зачем? Можно просто оставить 1 слот и воткнуть в него 8 гигабайт.

Зачем мониторам слот D-Sub?
Вот зачем этот слот нужен видеокартам и ноутбукам я понимаю. Есть миллионы принимающих устройств: мониторов и телевизоров, которые не понимают DVI, HDMI, DP, а к которым можно подключиться только через D-Sub.
Но вот зато все современные передающие устройства - видеокарты, матплаты, проигрыватели и почти все ноутбуки оснащены цифровым интерфейсом уже с 2000-х годов.
Современный монитор, избавившись от аналогово входа станет: 
- дешевле (не нужны будут дополнительные кнопки, аналого-цифровые преобразователи, разъёмы);
- проще в использовании (настройки сдвига, автоподстройки, фазы, фокуса и другие будут не нужны);
- проще поддерживать технологии типа повышенной частоты обновления экрана, ведь ПСП цифры это позволяет.

Почему меньшие корпуса стоят дороже более крупных?
Вот это вообще загадка века. Чем меньше корпус - тем на него уходит меньше материалов, меньше работы, меньше заглушек и слотов, легче транспортировать, но... 6-килограммовый midi-tower зачастую стоит дешевле 3.8 килограммового mini-tower. А ведь чем меньше корпус - тем более тонкий можно использовать металл сохраняя жесткость корпуса.
midi tower - 450 рублей
mini tower - 650 рублей
micro tower - 780 рублей
slim desktop - 1150 рублей

Почему устройство для чтения одних лишь карт памяти SD стоит в магазинах в 2-3 раза дороже, чем устройство для чтения карт памяти SD, MMC, XD, CompactFlash, microSD, USB и прочими наворотами?

Почему корпорации типа Google тупят и занимаются ерундой в войне форматов файлов придумывая что-то своё, когда можно купить чужое?
Зачем Гуглу видеоформат "WebM", если он изначально на порядок хуже бесплатного x264?
x264 способен сжать видео из компьютерной игры, например Starcraft2, в разрешении 1080р с частотой 50 кадров в секунду в битрейт 1500 мбит в сек так, что всё выглядит почти идеально. А WebM едва сжимает это до 4000 мбит в сек.
Зачем Гугл пытается изобрести формат сжатия изображений, если есть BMF, который может дожать PNG на 10-50%. Купите и распространите.

Ну и напоследок, зачем Microsoft делает каждую новую версию Windows всё хуже и хуже в плане интерфейса?
Возьмём как пример поиск.
- В Win98 достаточно было в любой папке нажать F3, как мгновенно выскакивало окошко с предложением искать файлы по названию, дате, содержимому и т.д. Поиск работал очень быстро - он был идеален.
- В WinXP решили выпендриться и включили окошко поиска в проводник, добавили помощника с огромным лагом и добавили ненужные подменю. Теперь поиск проводился в самом окне папки, так что приходилось заранее открывать новое окно, чтобы что-то поискать. Я долго с него плевался, но если бы узнал, что будет дальше...
- В Win7 поиск ужасен! Теперь файлы заранее индексируются по дурному алгоритму, что на загаженном компьютере может составить 5-10 минут. Искать файлы по содержимому вообще довольно тяжело, если не сказать невозможно. А если в результатах поиска выбрать файл, то не показывается в какой он папке, это просто идиотизм!  А индексация вообще вредна и бесполезна на SSD. Но старый поиск Win95-98 уже не вернуть :(
- В Win8 такими темпами поиск должен разучиться искать расширения (по крайней мере незарегистрированные), должен будет непрерывно что-то просчитывать в фоне и мешать компьютеру работать...


Фуух, прокакался. Если найдётся ответ хоть на один из моих вопросов - пишите. ;)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments