damvinchi (damvinchi) wrote,
damvinchi
damvinchi

Category:

Почему у меня нет ноутбука или гайд покупателю.

Друзья меня регулярно спрашивают: "почему не купишь себе ноутбук"?

А я уже пятый год подряд отвечаю: "пока не изобрели, что хочу"!

Интересно записать эти мысли в виде статьи, что из 46110 модификаций ноутбуков, что предлагает Яндекс-маркет является подходящим товаром.


Всего Яндекс предлагает 4768 базовых конфигураций. Начинаю отсеивать неподходящие.

1021 ноутбук из 4768 ноутбуков имеет матовый экран, 2237 глянцевый, а по 1512 ноутбукам информации нет. Пользоваться я хочу исключительно матовым экраном ибо много раз пользовавшись глянцевыми экранами видел там своё отражение, а не изображение на экране. Тем более, существует слух, что глянцевые экраны вредны для зрения.

Слева глянцевый, а справа матовый экран.


Следующая важная характеристика ноутбука - видеоадаптер. В большинстве ноутбуков видеокарта уже встроена в процессор и от неё нельзя отказаться. Но обычно к встроенному видеоядру производитель покупает дополнительную внешнюю видеокарту только ради возможности немного ускорить компьютерные игры, но это стоит дополнительных денег, от этого ноутбук становится тяжелее, увеличивается в объёме, больше греется, а в этой статье написано, что работать будет на 20% меньше времени от батареи.
И всё это ради того, чтобы самые играть на более максимальной графике в реально тяжелые компьютерные игры, что мне неинтересно. Тем более, что современная игра Starcraft2 показывает на встроенной видеокарте HD4000 60 кадров в секунду, так что выбор для меня очевиден - встроенная видеокарта. Теперь из 1021 ноутбука остаётся всего 631.

Чем ещё обязательно должен обладать современный ноутбук - это разъём USB3. Он позволяет передавать информацию со скоростью до 350 мегабайт в секунду, тогда как старая версия USB2 справлялась лишь с 35 мегабайт в секунду. Подключать внешние диски со скоростью работы 100-130 мегабайт в секунду желательно только к новому разъёму. Остаётся 119 моделей ноутбуков из 631.

Теперь самый спорный момент. Есть почти в каждом ноутбуке почти бесполезная деталь - это DVD-RW. Скажу честно, у меня DVD нет уже с 2005 года. Абсолютно ненужный прибор. Для чего он нужен? Установить ОС? Она уже установлена. Переписать драйверы? А более свежие версии драйверов есть в интернете. Посмотреть фильм? Но 20-гигабайтный фильм всё равно не посмотришь. Переписать фотки? Есть флешка. Установить программу? Почти все программы есть в интернете. Использовать, как подставку для кофе? Да и кофе я не пью... На крайний случай можно купить внешний DVD/Blu-ray и пользоваться в случае нужды. Но всегда таскать с собой ненужное устройство не хочется. Ну и как последний гвоздь, пример: всё семейство ноутбуков Apple Air, все без исключения модели, лишены оптического привода уже много лет назад. Итого, из 119 ноутбуков осталось 21 штука.

Самый большой размер экрана - 14 дюймов, это значит, что разрешение 1920*1080 будет смотреться ужасно в Windows. Часть программ будет очень и очень мелкими, а это опять таки портит и напрягает глаза. Оставляю разрешения 1366x768, 1600x900. И размер экрана выбираю от 13.3 дюйма, это же ноутбук, а не нетбук.

Выбираю ноутбуки только со светодиодной подсветкой экрана - она значительно увеличивает время автономной работы, немного уменьшает толщину бука и экологически безопаснее. При этом цены не добавляет. Из всех существующих ноутбуков осталось всего 7! Их характеристики можно сравнить здесь. При этом я ещё не выбирал ноутбуки с металлическим корпусом, который лучше отводит тепло, прочнее, красивее и не выбирал тихий ноут, ведь некоторые из них гудят, как пылесосы.

Самый современный из них - ASUS ZENBOOK Prime UX31A. В нём процессор последнего поколения Ivy Bridge, а в остальных ноутбуках процессоры предпоследнего поколения Sandy Bridge. В нём и протокол Bluetooth 4.0, самая быстрая оперативная память, но и цена соответствующая - 43500 рублей.
Самый оптимальный - Samsung 530U3B, цена начинается с 21000 рублей.

После покупки ноутбук хорошо бы сразу проапгрейдить: добавить оперативной памяти до 8 гигабайт (+700 рублей) и разобраться с жестким диском. Если диск магнитный - его надо вынуть и купить SSD ибо ноутбук будет работать в разы быстрее. Если диск уже SSD - его содержимое надо переписать на внешний диск или стационарный компьютер, переформатировать и установить ОС заново, так как из 128 гигабайт четверть уже будет занята для всяких драйверов и восстановления системы. Можно ещё попробовать удалить раздел восстановления и расширить основной диск, тогда и переустанавливать ничего не придётся, но это не факт, что возможно.

В таком случае получится идеальный ноутбук: очень быстрый во всех операциях, с хорошим экраном, с USB3, безо всякой лишней ерунды, бесшумный и ... долгоиграющий и...
...и вот тут начинается казус. ИМХО если в ноутбуке появилось свободное место, запас массы, запас в цене благодаря отсутствию DVD и видеокарты, то разумно было бы занять его батареей питания и получилось бы 2 похожих ноутбука одной массы, размера, цены: один с DVD, видеокартой и 9 часами работы, а другой без оных, работающий 15 часов. Но дизайнеры сделали всё наоборот: они урезали ещё и батарею! Лишь бы уравняться с толщиной и с 7 часами работы Apple! Ноутбук без DVD стоит не дешевле, а дороже ноутбука с приводом! Без DVD самый дешёвый - 18000, а с DVD - 14000 из подходящих по характеристикам. Это уже полный бред.Наверное запасы DVD такие большие, что за его установку приплачивают аж 4000 рублей! Шучу, конечно. Погоня за "тоньшиной" свела с ума рынок ноутбуков, нечестно задрав цены на интересные модели, которые пусть были бы и толще, ничего страшного.

4-элементный аккумулятор в Samsung 530U3B даёт возможность ноутбуку массой 1.45 кг работать 6.5 часов. Добавление
12-элементной батареи массой 0.63 кг ценой 4500 рублей теоретически увеличило бы ёмкость заряда в 4 раза, массу до 2.1 кг и время работы от одного заряда до 26 часов! Но, к сожалению кроме меня до этого в мире никто пока не догадался или нет спроса на "долгоиграющие ноутбуки"... Остаётся ждать, пока Apple придумает новую линейку ноутбуков MacTime с повышенным зарядом, а азиатские производители передерут эту идею и выпустят 50 новых моделей ноутбука, поддержав эту идею.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments