damvinchi (damvinchi) wrote,
damvinchi
damvinchi

Categories:

Как гостелеканал снимает подставу совместно с полицией.

Оригинал взят у damvinchi в Как гостелеканал снимает подставу совместно с полицией.
События с хулиганками в церкви отлично показали, что СМИ уже заранее готовы к провокациям: камеры заряжены, флешки почищены, а штативы прикручены.

Весной этого года я, как оператор уже снимал и режиссировал некоторые сюжеты и так-же отлично знал куда целить камеру, выбирал ракурс и направлял провокаторов в нужном направлении (без нарушения закона, конечно).

Пару дней назад я поучаствовал в похожей ситуации сам в качестве провокатора, а съёмку вел один государственный телеканал.



Мне позвонил знакомый и предложил раз поработать провокатором для полиции. А именно накрыть киоск, незаконно продающий алкоголь.

Бюрократически полиция не может просто задержать незаконного торговца, им нужно зафиксировать факт продажи, взять объяснительную покупателя и как минимум 2-х понятых.

С утра мы приехали к одному отделению полиции и стали формировать команду:
- майор;
- капитан;
- 2-е полицейских офицеров в гражданском;
- клерик, сорка и друид;
- оператор и журналист с гостелеканала;
- покупатель пива (мой товарищ);
- мы вдвоём, как понятые.
Всего 9 человек.

Для начала мы выбрали адрес киоска, который будем проверять, потом погрузились в машины и поехали на дело. Интересное ощущение, когда тебя везёт полицейский для участия в такой простой, но всё-таки спецоперации. С нами поехали ещё другие наши друзья и другие корреспонденты, но большой смысловой нагрузки они не несли, ехали просто посмотреть.Около киоска мы вылезли из машины и дождались, пока оператор телеканала установит треногу, репортёр подключит микрофон, полиция подготовит необходимые документы.

Продавец пива нифига не заподозрила или просто не заметила, что вокруг уже толчётся полиция, стоит машина с логотипом телеканала, разложена большая камера на штативе, случайные свидетели на остановке живо интересуются происходящим, ну было понятно, что происходит что-то необычное.

Пиво мы выбирали, как в комедийной передаче пара молодых ребят выбирает презервативы. Переиграли точно и жутко палясь выбрали одну бутылочку 0.5 на троих ;)
Элементарное чувство тревоги и настороженности в продавце не сыграло и пиво она нам сразу продала... Тут же к нам подошёл полицейский, представился и начал рассказывать, что пиво продавать нельзя. Увидев помимо полиции и наших сияющих рож (обычно те, кого задерживает полиция так не радуются) ещё и телевидение продавщица поняла, что попала.

Пока полиция оформляла документы, вокруг киоска начали возникать странные ребята. Вначале приехал молодой разведчик и расспросив о ситуации исчез. Потом приехали ребята постарше и встали рядом с киоском не встревая в оформление конфискации, дожидаясь остальных. Телевизионщики в это время крутились вокруг и искали хорошие ракурсы, снимали кусочки видео и что-то говорили на камеру.

Мы в это время стояли и обсуждали вред пива и технологии спаивания россиян. Думаю притворяться случайными покупателями не имело смысла, как и тем представителям киоска тоже не было смысла притворяться непричастными людьми.

На оформление всех документов и конфискацию всего алкоголя в киоске ушло примерно 2 часа. Хотя на витрине лежало только пиво, но в “загашнике” нашлись и алкогольные коктейли. Мы расписались как понятые, торжественно вылили пиво в канализацию и разошлись по домам, а полицейские остались дооформлять происшествие. Представитель полиции сказал, что киоскер получит штраф от 4000 до 40000 рублей и конфискацию всего алкоголя киоска.

Напоминаю, с 1 июля 2012 года запрещено продавать алкогольное пойло крепче 0.5% в киосках, которые вмонтированы в остановочные павильоны.

Что я понял за день.
Бюрократические проволочки полиции по предотвращению нарушения закона фантастичны. Вместо того, чтобы сфотографировать витрину с запрещённым пивом и выслать счёт на уплату штрафа, полиции приходится проводить целую многочасовую операцию с задействованием 3-х сторонних людей. А отделение по борьбе с правонарушениями в сфере торговли расформировали в ходе реформы полиции. Значит итак ценных полицейских приходится отрывать от других важных дел и направлять на фиксацию нарушений в киосках.
Если очень быстро работать, то 4 полицейских могут наказывать по 2 киоска в день, хотя если учесть сколько бумажек им придётся заполнить в отделении после, то скорее всего больше одного киоска в день обработать не получится.

Вывод1: В крупном городе киосков так много, что киоскеры при нынешнем законодательстве могут бесконечно нарушать закон, отделываясь минимальными штрафами. Полицейских для наведения порядка вряд не хватит, если мэрия продолжит разрешать работать киоскам, нарушающим законы.

Вывод2: Если вы по телевизору смотрите какой-либо сюжет - знайте, это скорее всего спектакль. Камера заранее развёрнута, а якобы случайные участники съёмки хорошо знают свои роли.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments